Наследие А.С.Грибоедова при поддержке Фонда Президентских грантов

Фонд культурного наследия А.С.Грибоедова благодаря поддержке Фонда Президентских грантов осуществляет проект «Историко-литературная экспозиция «Грибоедов жив!».

Историко-литературная экспозиция «Грибоедов жив!» создается почитателями таланта дипломата, писателя и музыканта с использованием различных средств передачи информации: портретов драматурга и его окружения (в том числе декабристов), раритетных изданий комедии «Горе от ума», литературных журналов, биографических сборников, воспоминаний, театральных афиш, предметов, соответствующих грибоедовскому периоду российской истории.

Ознакомление с экспозициями школьниками ЮВАО города Москвы

Учащиеся образовательных школ столицы с интересом знакомятся с жизненным путем, литературным и дипломатическим талантами А.С.Грибоедова.

В экспозиции наглядно представлены основные вехи жизни А.С.Грибоедова, портреты его друзей, соратников, декабристов, людей, сыгравших в в жизни дипломата важную роль.

Посетители знакомятся с видами Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Персии времен служения там русского дипломата.

Историческая справка: Персияне за разгром русской дипломатической миссии и убийство посла, А.С.Грибоедова передали Николаю I алмаз «Шах», один из самых знаменитых камней мира. Это была цену крови Грибоедова. России нужен был мир с Тегераном, ведь она готовилась война с Турцией. Единственное, что потребовали от персов, — это вернуть на родину тело Грибоедова. В итоге дипломат был захоронен в Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =