Евразийская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова обсуждена в Московском доме национальностей

Круглый стол «Евразийская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова. Дипломатия и литература» состоялся 9 ноября 2021 г. в Московском доме национальностей.
Участники круглого стола обсудили многогранную деятельность великого русского дипломата и драматурга Александра Грибоедова в период его служения российскому государству в Персии, затронули особенности его экономического воззрения на развитие региона, отдали должное литературному и музыкальному таланту классика русской литературы.

Председатель Совета Фонда А.С.Грибоедова, кандидат исторических наук Алексей Сергеевич Чертков подчеркнул, что А.С. Грибоедова следует рассматривать «как одного из выдающихся русских мыслителей, а его дипломатическую миссию – как способность оказать огромное гуманитарное влияние на преобразование евразийского пространства в эпоху господства военно-силовых методов решения конфликтов того времени».
«В своей исследовательской работе мы находим доказательства, указания, намёки на присутствие в наследии Грибоедова – дневниковых записях, письмах – евразийских мотивов, которые были свойственны самому дипломату и его окружению, как он писал, «повреждённому классу полу-Европейцев, к которому и я принадлежу».

Каменец Александр Владленович, доктор культурологии, профессор кафедры социологии и философии культуры РГСУ посвятил свой сообщение вкладу А.С. Грибоедова в развитие духовно-нравственных основ российского общества, обогативших русскую художественную литературу XIX века. «В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий ведет себя безрассудно, обличая открыто «фамусовское» общество и не пытаясь подладиться под требования окружающего его общества, как это делает Молчалин. В результате его объявляют сумасшедшим. Но это «глупое» поведение на самом деле отражает необыкновенную проницательность этого персонажа и его устремленность к высоким духовно-нравственным ценностям. «Горе от ума» — самый репертуарный спектакль русской театральной сцены.
Руководитель секции Московского общества испытателей природы при МГУ Виталий Иванович Теплинский остановился на региональных аспектах работы А.С.Грибоедова в Закавказье. Проект «Российская Закавказская компания» — блестящий экономический труд, направленный на интеграцию территорий, перешедших под протекторат Российской империи к первой четверти XIX века.

Доктор биологических наук Михаил Михайлович Черосов рассказал о работе Фонда А.С.Грибоедова в Республике Саха (Якутия), где стало традицией проведение театрального фестиваля «Маска» среди учебных заведений республики, конкурсов чтецов стихотворений поэтов-дипломатов XIX века.
Жукенова Сауле Абишевна, кандидат педагогических наук, доцент, Институт славянской культуры РГУ им. А.Н.Косыгина, руководитель проекта «Культура мира» поделилась с присутствующими на круглом столе организацией цикла «Грибоедовских балов», которые проводятся Фондом А.С.Грибоедова на протяжении нескольких лет. Бальная программа исторических танцев – блестящая возможность приобщения молодого поколения к высоким эстетическим стандартам дворянской культуры наших предков.
Известный путешественник, режиссер-документалист Михаил Маржуков акцентировал внимание на особой значимости фигуры Грибоедова для налаживания межрегиональных коммуникаций на евразийском пространстве. После завершения пешего перехода Москва-Медео (Казахстан), он планирует осуществить поход из Архангельска в Тегеран.

Алексей Чертков уделил внимание вопросам сохранения памятников А.С.Грибоедову не только в России, но и в Ереване, Тбилиси, Тегеране, которые периодически оскверняются в период обострения политических разногласий, как это было в 2019 и 2021 годах. Памятные места, доски необходимо содержать в соответствии с требованиями, как объектам культурного наследия.
«Тегеранский подвиг Грибоедова 11 февраля 1829 года не имеет себе равных в истории российской дипломатии. Религиозные фанатики были во все времена, но громким убийством русского министра-посланника был открыт один из самых кровавых списков межгосударственного терроризма. Трагическое убийство посла России в Турции Андрея Карлова 19 декабря 2016 года в Центре современного искусства Анкары этому подтверждение.
Наследие Александра Грибоедова — это огромная планета, именно евразийские идеи дипломата и драматурга, смею предполагать, воплощаются сейчас рядом дружественных России государств в проекте «Большая Евразия», — сказал Алексей Чертков.
Приветствие конференции направил Анатолий Магаметович Кумахов, генеральный секретарь Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва, кадровый дипломат.
По результатам круглого стола была принята резолюция о необходимости сохранения культурного наследия А.С.Грибоедова.
Проект «Евразийская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.