Грибоедовские места Санкт Петербурга. В помощь путешествующим

Пушкинские, грибоедовские места двух столиц – что знает об этом современный путешественник, так ли он свободно может отыскать на карте дворцы, парки, доходные дома, где бывали или останавливались классики русской литературы?
Фонд культурного наследия А.С.Грибоедова предпринял экспедицию в культурную столицу России, чтобы уточнить на месте известные интернет-ссылки с указаниями на связь их с именами гениев отечественной словесности. И, конечно, название фонда предполагает, что путешествовали грибоедовцы по следам своего кумира.
Для чего это делалось? Прежде всего, чтобы составить карту маршрута Грибоедова по петербургским адресам в помощь российским туристам, исследователям жизни и творчества дипломата и драматурга, любителям литературы, истории, краеведения.
Экскурсия играет в настоящее время большую роль в просвещении, является эффективным образовательным средством. Наша работа черновая, она не столь эффектна, но зато полезна. Ведь не каждый удосужится пешком, с картой и фотоаппаратом тщательно фиксировать то, что осталось от прежних времен, соотносить с историями, изложенными исследователями в своих работах.
На удивление, даже с современной навигацией сделать, казалось бы, простую работу не так уж и просто. Изменились названия улиц, часть зданий находятся в строительных лесах, а некоторые памятные места и вовсе лишились «привязки» к историческим достопримечательностям.
Доходный дом И. Вальха — квартира А.И.Одоевского квартира Чебышева — Главный штаб-квартира А.А.Жанра — гостиница «Демут»- дом А.И.Косиковского – вот основной грибоедовский маршрут в Санкт-Петербурге. Некоторые источники вводят нас в заблуждение, «вываливая» дополнительную информацию, другие же наоборот грешат неточностями.
Подсчитано, что Грибоедов в общей сложности провел в Петербурге около пяти лет. Первый раз юный Грибоедов приехал в Петербург в 1815 году. Грибоедов оставил военную службу и в 1817 году поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь он познакомился со своими друзьями: П.Я. Чаадаевым, А.С. Пушкиным, Ф.В. Булгариным, П.А.Вяземским, В.К. Кюхельбекером, П.А. Катениным. Город Грибоедов принял, не высказывал о нем каких-либо едких замечаний.

Жизнь и творчество автора «Горя от ума» были теснейшим образом связаны с северной столицей. Здесь были написаны, напечатаны и поставлены на сцене первые пьесы молодого драматурга. В Петербурге он окончил работу над своей бессмертной комедией, разошедшейся из Петербурга по всей России во множестве списков.

Однако, почему-то у исследователей сформировалось мнение, что Александр Сергеевич «не любил промозглого северного города, ему больше были по нраву яркие краски южных краев, холод и туман сковывали его, не давали дышать свободно». Оставим это на совести авторов таких строк.

«В Петербурге я по крайней мере имею несколько таких людей, которые, не знаю, на столько ли меня ценят, сколько я думаю, что стою, но, по крайней мере, судят обо мне и смотрят с той стороны, с которой хочу, чтобы на меня смотрели» — говорил Грибоедов. Эти строки говорят о том, что дипломат ценил общение с «такими людьми», их мнение для него было важным.

В Петербурге Грибоедов пережил наводнение, встречался с собратьями по перу, много общался с А.С.Пушкиным. Здесь же, в Главном штабе отбывал заточение по делу декабристов.
В июне 1826 года Грибоедов был освобожден из-под ареста и вновь был отправлен в Персию.
Из Санкт-Петербурга отправился Грибоедов в свою последнюю поездку, из которой уже не вернулся.

Итак, пройдемся по некоторым грибоедовским адресам.
«Сохранилось глухое свидетельство о том, что какое-то время А. С. Грибоедов проживал «на одной лестнице» с Шаховским. Если это верно, то один из ранних петербургских адресов Грибоедова, согласно свидетельству историка русского театра, следующий: «В Офицерской улице, ведущей к Большому театру, в деревянном небольшом доме Лефебра, против дома Голидея, где имели помещение многие служащие при дирекции и артисты» — пишет известный исследователь, филолог С.А.Фомичев.

В конце 1816 года Грибоедов проживал в доме уксусного фабриканта Валька, на Екатерининском канале, у Харламова моста (ныне наб. канала Грибоедова, дом 104/25, у Комсомольского моста). Двухэтажное каменное здание выходило фасадами не только на канал, но на Екатерингофский (ныне Римского-Корсакова) проспект и на Малую (ныне Среднюю) Подьяческую улицу. Нижний этаж здания был аркадным, на втором этаже окна через одно украшались трехугольными наличниками, на проспект выходили три окна, связанные балконом.

Появлялся Грибоедов и у Никиты Муравьева, на набережной Фонтанки (ныне дом 25). В предвоенные годы они вместе слушали лекции о естественном и народном праве. Теперь университетский товарищ, возмужавший в заграничном походе, стал одним из самых пылких поборников освобождения народа. В его квартире встречались члены «Союза спасения», кипели жаркие споры о методах борьбы с самовластьем, читались вольнолюбивые стихи.

По-приятельски сблизился Грибоедов с Никитой Всеволожским, камер-юнкером, богачом и баловнем судьбы, страстным театралом. Жил он в особняке своего отца на Екатерингофском проспекте, неподалеку от Грибоедова, по другую сторону Харламова моста (ныне пр. Римского-Корсакова, 35). В его доме Грибоедов постоянно встречался с Я. Н. Толстым, С. П. Трубецким, П. П. Кавериным, которые несколько позже — наряду с Пушкиным — составят ядро литературно-театрального кружка «Зеленая лампа», близкого к декабристам.

Грибоедов вновь прибыл в Петербург лишь 1 июня 1824 года. Устроившись по приезде в гостинице Демута («Демутовом трактире» — ныне участок дома 40 по наб. р. Мойки), в тот же день, никуда не выходя, Грибоедов записал словно кем-то подсказанные стихи новой сцены. Комедия, задуманная в персидском городе Тавризе, писавшаяся в Тифлисе, Москве и тульском имении Бегичева, была, казалось, окончательно завершена. Осталось ее напечатать и поставить на сцене. За этим, собственно, и приехал Грибоедов в Петербург.

Адрес дома, в котором после наводнения поселился Грибоедов, — Васильевская часть, № 83, дом коллежского советника П. В. Усова. Это трехэтажное здание в семь окон по фасаду, не отличающееся архитектурными красотами, стояло на берегу Невы, в ту пору еще лишенной гранитной набережной, неподалеку от Морского кадетского корпуса, занимавшего следующий квартал. Современный адрес бывшего дома Усова — наб. Лейтенанта Шмидта, 13.

В начале 1825 года Грибоедов поселился в просторной квартире А. Одоевского, снимавшего целый этаж в доме Булатовых на углу Исаакиевской площади и Почтамтской улицы (ныне ул. Союза Печатников, 3/7). В то время это было четырехэтажное здание (пятый этаж надстроен в середине XIX века).
В этой квартире, из окон которой хорошо была видна Сенатская площадь, Грибоедов прожил вплоть до отъезда из Петербурга.
6 июня 1828 года Грибоедов выезжает из Петербурга в Тифлис и уже никогда не вернется в Россию, совершив свой подвиг в далеком Тегеране.

Проект Фонда А.С.Грибоедова «Международная научно-практическая конференция «Евразийская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Текст, фоторепортаж: Ярослава Черткова

Грибоедовские места Санкт Петербурга
1. Доходный дом И. Вальха. А.С. Грибоедов жил здесь в 1816-1818 гг. Набережная канала Грибоедова, 104/Римского-Корсакова пр., 25/Средняя Подьяческая ул., 15а.
2. Квартира А.И.Одоевского в доходном доме Погодина. А.С.Грибоедов здесь жил с августа по ноябрь в 1824 г. в квартире на 1-м этаже, здесь его застало наводнение 7 ноября. Союза Печатников ул., 5.
3. Квартира Чебышева в доходном доме Усова. А.С. Грибоедов жил здесь в 1824 — 01.1825 г. Смоленская ул., 1 (Николаевская набережная, 13).
4. Квартира А.И.Одоевского. А.С. Грибоедов жил здесь в начале 1825 г. Исакиевская площадь, 7.
5. Главный штаб, на гауптвахте содержался А.С.Грибоедов по делу декабристов с 11 февраля по 2 июня 1826 г.
6. Квартира А.А.Жанра в доме Егермана. А.С. Грибоедов жил здесь в июне 1826 г.
7. Гостиница «Демут». А.С. Грибоедов жил здесь в мае-июле 1827 г., с октября 1827 г. по октябрь 1828 г., в 1829 г. он жил в этой гостинице три месяца, а в 1830 г. – менее трех. Набережная Мойки, 40 (Большая Конюшенная ул., 27).
8. Дом А.И.Косиковского. Весной 1828 г. здесь поселился А.С. Грибоедов. Это была его последняя квартира в Петербурге, отсюда в июне того же года он уехал министром-резидентом в Тегеран. Невский проспект, 15.
9. Памятник А. С. Грибоедову — скульптурный монумент, установлен в 1959 г. на Пионерской площади перед Театром юных зрителей им. А.А. Брянцева. Авторы проекта памятника — скульптор В.В. Лишев и архитектор В.И. Яковлев. Загородный просп., 48.
10. Библиотека им. А.С.Грибоедова. Садовая ул., 33.