Ученые выяснили, какие животные наиболее восприимчивы к коронавирусу
Китайские ученые провели ряд исследований, чтобы выяснить, какие животные наиболее восприимчивы к коронавирусу SARS-CoV-2. Ученые из Академии сельскохозяйственных наук КНР, Китайского национального института контроля и профилактики вирусных заболеваний, а также Китайской национальной лаборатории по контролю и профилактике заболеваний домашних животных исследовали собак, кошек, свиней, кур, уток и хорьков. Последние хотя и не являются распространенными домашними животными, но часто используются в лабораторных экспериментах, поэтому они были задействованы и в данном случае.
Как оказалось, в группе риска находятся кошки и хорьки, тогда как остальные из перечисленных видов фактически не заражаются коронавирусом. Исследование опубликовано в журнале Science.
Отмечается, что у кошек коронавирус размножается в носоглотке, вызывая сильное воспаление в дыхательных путях. При этом кошки могут заражать друг друга воздушно-капельным путем. Что касается хорьков, то у них вирус в силу неизвестных пока причин не проникает в легкие, оставаясь в носоглотке, в отличие от кошек.
Ученые подчеркивают, что все исследования проводились в лабораториях Харбинского института ветеринарных исследований, обладающих четвертым (высшим) классом защиты от биологической опасности.
И хотя полученные в ходе исследований данные требуют дополнительного изучения, специалисты отмечают, что в ходе ликвидации угрозы распространения коронавируса надо учитывать и необходимость эпидемиологического надзора за кошками.