Регионы

В крепких женских руках. Специальный репортаж из крестьянского хозяйства

Айталина Томская – человек волевой и не боящийся трудностей. Четыре года назад они с мужем приняли решение заняться сельским хозяйством. Сами понимаете, что аграрное производство в условиях Крайнего Севера считается рискованным делом. Тем не менее, Томские оказались не из робкого десятка.

Сегодня их хозяйство можно назвать самым крупным растениеводческим хозяйством Вилюйского улуса. «Якутия» узнала, как сегодня живет и работает дружная семья Томских, замахнувшихся на обустройство круглогодичной теплицы.

Из суда в поле

Так случилось, что совместную супружескую мечту о занятии сельским хозяйством Айталине Захаровне пришлось воплощать одной. Муж Артем Иннокентьевич рано ушел из жизни, но в память о нем, их стремлении, она решила не останавливаться.

– Десять лет я проработала секретарем в районном суде, муж работал в МЧС. Вести хозяйство было именно его мечтой. А когда его не стало, пришлось немного скорректировать планы.

В 2016 году я узнала о гранте Минсельхоза «Начинающий фермер» и решила принять участие в конкурсе. Написала проект хозяйства по выращиванию овощей. Успешно защитив его, начала работу. Поначалу взяла пять гектаров земли в аренду, тщательно готовилась к посадке. Начинала с картофеля. Например, в прошлом году собрала 15 тонн. Конечно, встал вопрос сбыта, хранения. Но мне повезло. О моем хозяйстве узнали предприниматели из Жиганского района и выкупили весь урожай прямо перед Новым годом, – вспоминает фермер.

Сегодня у нее в аренде десять гектаров земли. Но занята под посадки сейчас только половина. По одному гектару Томские отвели под морковь, свеклу и репчатый лук.

– Айталина Захаровна, а почему именно лук? У вас есть опыт его выращивания? –

Небольшой опыт есть. Я его высаживала на своем приусадебном участке, урожай меня порадовал. Овощ неприхотливый, требуются хорошая регулярная прополка, полив. Главное потом его правильно хранить.

На половине гектара посажена капуста, на полутора – картофель. Ждут своей очереди к высадке полторы тысячи кустов земляники.

Кстати, именно с этой ягодой Томские связывают свой будущий бизнес-успех.

Вилюйская «Саюри»

Занятие сельским хозяйством, как и любой другой бизнес, предполагает получение выручки. Тем более, если это основной и единственный доход, как в случае семьи Томских. Планирование – важный этап, в котором надо учесть множество факторов.

В народе говорят, что летний день зиму кормит. Но Айталина Захаровна задумалась о том, что надо получать доход и в долгий якутский зимний период. Поэтому вместе со старшим сыном Айсеном они решились на трудоемкий, затратный проект – строительство круглогодичной теплицы. Здесь подспорьем стал грант республиканского Минсельхоза «Агростартап».

– Сейчас существует много механизмов поддержки начинающих фермеров. Есть одноименный грант, а с недавнего времени появился еще один вид поддержки – грант «Агростартап». Нас вдохновило, что в нем могут принять участие не только те, кто уже занимается сельским хозяйством, но и те, кто только намеревается это сделать. Главное, после того, как человека назовут грантополучателем, он должен в течение 15 дней зарегистрироваться в качестве главы крестьянского хозяйства в налоговой. Под такое условие сын идеально подошел. Сам он студент, окончил второй курс горного факультета СВФУ, моя опора и поддержка. В прошлом году мы написали с ним проект теплицы, который он представил на комиссии. К нашей большой радости, прошли отбор, и мы получили грант в сумме 2 миллионов 700 тысяч рублей, – рассказывает Айталина Захаровна.

Само хозяйство находится в селе Кеданда, которое расположено в 25 километрах от улусного центра, города Вилюйска. Со стародавних времен здесь стоял каркас недостроенного арочного гаража. Когда в администрации наслега узнали о планах Томских, то, посовещавшись с местными жителями, передали им его в пользование.

– Мы благодарны своим землякам, нашему молодому инициативному главе Петру Александровичу Догоюсову, которые приняли такое решение и поддержали нас в нашей работе. Обустраиваться начали с марта этого года. Так как каркас был арочным, было решено, что он будет поделен на два этажа.

В прошлом году мы заезжали в тепличное хозяйство «Саюри», чтобы воочию увидеть, как налажена работа там. Все очень высокотехнологично, автоматизировано. Теплица покрыта очень прочным целлофаном в два слоя, между которыми циркулирует теплый воздух.

У нас каркас закрыт карбонатом и целлофаном. По подобию «Саюри» хотим установить насос, чтобы гонять теплый воздух между ними, – делится планами хозяйка.

Так как предстоит первая зимовка, подготовительных работ предстоит еще много. При поддержке местной и улусной администраций решился вопрос подключения теплицы к электросетям. Также в скором времени к ней должны подвести газ.

Ставка на землянику

– Отапливать газом огромную теплицу в 504 квадратных метра, наверное, вылетит в копеечку. Вы готовы к таким затратам?

– В зимний период отопление нам надо для поддерживания оптимальной температуры для спящей земляники. Мы решили, что сделаем акцент именно на этой ягоде. Все лето она плодоносит, а затем ей нужен период для отдыха, который выпадает с конца октября по март. С марта она вновь пробуждается и продолжает плодоносить.

Зимой на втором этаже будут расти зелень: салат и лук на выгонке. Вообще, я с большим уважением отношусь к луку. Как вы уже знаете, в этом году решилась на посадку его на одном гектаре. А зеленый лук – традиционный источник витаминов и полезных веществ, особенно люди в них нуждаются в межсезонье и зимой. Его используют, чтобы дополнить и украсить блюдо. Кроме этого лук является природным антибиотиком.

Лук можно посадить на открытой грядке, в теплице, в горшок для домашнего выращивания на подоконнике или балконе. Сама по себе овощная культура неприхотлива, поэтому с ней достаточно просто работать. Так что очень хочу, чтобы и зимой у земляков на столе была витаминная зелень.

– Почему именно земляника, а не огурцы, помидоры?

– С точки зрения экономики. Для круглогодичного выращивания овощей придется затрачивать очень много ресурсов, то же отопление, электроэнергия. Поэтому для начала остановились на землянике. Буквально три недели назад высадили первую партию, которая даст свои плоды уже в июле.

Поделился с нами своим опытом известный фермер, который уже несколько лет радует якутян свежей натуральной земляникой, Сергей Кривошапкин из села Хамагатта Намского района. Через него заказали два сорта – голландскую землянику и итальянскую. В год планируем получить два урожая.

Так что весь первый этаж теплицы у нас засажен земляникой, все кусты которой хорошо прижились. Сейчас, во время каникул, теплицей занимается Айсен, у него четверо работников: трое охранников-рабочих, один следит за растениями и занимается поливом.

Работы много. Из ближайших планов – не только подключение всех коммуникаций и подготовка к зимнему периоду. Мы решили сделать пристрой, а это значит, что надо проводить закладку фундамента, отделочные работы. В планах обустроить там рассадник, так было бы намного удобнее работать в будущем. Параллельно думаем над упаковкой продукции, рынке сбыта. Так как находимся в начале своего производственного пути, задач стоит много.

Помогает все село

Если в круглогодичной теплице есть штатные работники, то для работ в поле у Айталины Захаровны их нет. Занятие это трудоемкое, порой монотонное, на открытом воздухе, а в жару порой невыносимое. Поэтому, чтобы у постоянных работников не опускались руки от ежедневных трудовых будней, она решила, что даст возможность подработки всем желающим.

– Создала ватсап-группу, где размещаю объявления – сколько и на какие работы нужны люди. У кого есть время и желание подработать, могут откликнуться и прийти ко мне.

Желающие есть всегда, поэтому не боюсь, что не успею чего-нибудь сделать. Например, за работу на одном гектаре по посеву моркови платила 25 тысяч рублей. Работник решал самостоятельно, будет ли он брать напарников или же отработает один и получит всю сумму. В данное время нужны работники для полива, плачу две тысячи за гектар.

Желающих много, на помощь и подработку приходят даже дети. Кстати, когда только начинали работать на земле, моими главными помощниками были сыновья. Тогда таких масштабов у нас не было, но летом здорово помогали их одноклассники, которые приходили к нам в трудовой лагерь.

Сейчас я вижу, что приняла правильное решение не держать постоянных работников. Такой опыт у меня тоже был. Люди уставали, замедлялся темп работы, падала эффективность. Сейчас же у меня каждый раз люди трудятся с энтузиазмом, полные сил и желания заработать, – улыбается хозяйка.

Действительно, работать на земле непросто, а у Томских абсолютно везде – ручной труд. Единственное, наладили капельный полив в теплице.

– С водой пока проблем нет. Летний водопровод в селе есть, сейчас нам нужно к нему подключиться. Еще один наш водный ресурс – совсем недалеко от теплицы есть озеро. Когда приобретем насос, будет перспектива качать воду оттуда. Ну, а зимой придется заказывать водовозку, – рассказывает Айталина Захаровна. Но такие трудности не пугают Томских. Главное, все правильно рассчитать, чтобы потом не нести незапланированные расходы. Ну, и когда вас поддерживает не только администрация, но и весь поселок, дело спорится.

У каждой семьи должно быть дело по душе

Идей и планов у фермера много. А главное – есть большое желание заниматься сельским хозяйством. В прошлом году женщина организовала в поселке «Бизнес-клуб», где собрала семьи, которые хотят заниматься сельхозпроизводством.

– Думаю, каждая семья должна иметь хобби, занятие, которое, если и не приносило большого дохода, могло бы стать неплохим подспорьем. В нашем клубе мы собираемся, обсуждаем планы, рассматриваем варианты того, чем можно было бы заниматься. Очень рада, что несколько семей решились на организацию своего небольшого дела. Так, молодая семья Татариновых выбрала пчеловодство. Пока у них только пара пчелиных семей, для получения первого опыта этого вполне достаточно.

Время у нас сейчас непростое, поэтому у каждого должна быть подушка безопасности. Конечно, что-то начинать трудно, но если все время сомневаться, ничего не получится. Это я знаю по своему опыту.

Когда есть свое дело, которым ты занимаешься ежедневно, решая текущие вопросы, времени на другие мысли абсолютно нет. Вот сейчас люди переживали из-за пандемии, а у меня работы в поле и в теплице предостаточно, так что некогда паниковать было, – признается Айталина Захаровна.

Мама – это не только хранительница домашнего очага. В случае Томских – еще и стратег, которая думает о будущем своих сыновей. Мы уже говорили, что в самом начале сельским хозяйством хотел заниматься супруг, который видел в перспективе большую коневодческую базу.

Айталина Захаровна о планах мужа никогда не забывала. Сейчас она начала путь к воплощению и этой задумки.

– Взяла в аренду 70 гектаров земли для разведения лошадей. В скором времени планирую их закупить и потихоньку развивать этот вид сельского хозяйства.

Если теплицей занимается старший сын, то базу, думаю, в будущем отдать младшему сыну. Если все у нас будет хорошо, то хозяйства, приносящие стабильный доход, станут огромным подспорьем для них, – справедливо считает она. – К работе сыновья приучены с детства. Младший сын в этом году окончил десятый класс, все время со мной на поле и в теплице. Любит заниматься музыкой и даже если в будущем захочет пойти по этой линии, работающее, хорошо поставленное хозяйство ему не помешает.

Впереди у дружных Томских много работы. В планах – попробовать ранней весной высаживать в теплице огурцы и помидоры, чтобы первый урожай получить в мае, а может, и еще раньше. Также они хотят выращивать цветы. Ну, а главное – наладить производство собственноручно выращенных овощей и земляники.

Источник © Yakutia-Daily.ru