Культура

Мода на «язык падонков» прошла

Максим Кронгауз — лингвист, доктор филологических наук и профессор РГГУ и НИУ ВШЭ. В своих лекциях он рассказывает, как меняется русский язык, что этому способствует и почему борьба за его «чистоту» бессмысленна.

— Что сейчас происходит в мире с языком?

С языками или языком — это разные вопросы. Я сосредоточусь на русском. Есть несколько факторов, которые сильно влияют на него и приводят к изменениям. Хотя многое из того, что я перечислю, касается и других больших языков.

Социальный фактор. Для нас таким стала перестройка 1985–1991 годов. Желание абсолютной свободы в то время привело и к интенсивным изменениям в языке. Носители языка с удовольствием нарушали все правила, включая орфографические, расшатывали нормы, использовали брань, просторечия, жаргонизмы.
Технологический прогресс и появление новых видов связи. Возникновение интернета привело к появлению новых коммуникативных пространств с невиданными ранее условиями общения. Даже изобретение мобильного телефона привело к формированию нового коммуникативного пространства. Например, формула прощания «до связи» возникла благодаря активному общению именно по мобильному телефону. Вместе с этим наш темп жизни ускорился, что привело к компрессии некоторых слов. К примеру, в СМС мы пишем «спс», а не «спасибо». Это очевидные и поверхностные примеры, но на самом деле изменения более глубокие.
Глобализация, которая проявляется в виде воздействия английского языка на русский и другие большие языки. Она влияет и на сам английский, но немного по‑другому. Примером может быть появление Global English — упрощённого варианта этого языка.

Читать полностью: https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-maksim-krongauz/

Фото: Иван Кедров, Губернатор24.рф