Регионы

Обсуждена стратегия социально-экономического развития Арктики до 2030 года

Для того, чтобы улучшить демографические показатели в Арктической зоне республики, а соответственно и обеспечить социально-экономическое развитие расположенных здесь 13 улусов, необходимо коренным образом перестроить применяемую схему производительных сил. Об этом глава республики Айсен Николаев заявил 22 июля на закрытии стратегической сессии по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Арктики до 2030 года, сообщает ЯКУТИЯ DAILY.

По словам Николаева, посещая арктические районы в качестве руководителя республики, он увидел, что за последнее десятилетие их социально-экономическое развитие остановилось.

«Анализ той ситуации, в которой мы сегодня находимся, должен быть максимально бескомпромиссным. В течение всего постсоветского периода мы Арктику только теряли. Наиболее остро сейчас стоят демографические вызовы: на сегодня на одного человека здесь приходится 23 с лишним квадратных километров, и каждый год население уменьшается на 1%», — сказал Ил Дархан.

Отметим, группы, образованные в ходе сессии, представили свое видение развития улусов, принадлежащих к Анабарскому, Янскому, Индигирскому, Колымскому и Приленскому бассейнам. Как пояснил премьер республики Владимир Солодов, в условиях Арктики такой подход максимально обоснован и с точки зрения инфраструктурных особенностей, и межрайонной кооперации, и реализации крупных инвестпроектов.

Глава Абыйского района Станислав Цюхцинский, презентуя результаты групповой работы, заявил о перспективах разработки Краснореченского месторождения каменных углей и последующей добычи. Ожидается, что снабжение районов Индигирского бассейна углем с месторождения позволит снизить себестоимость тарифа на теплоэнергию на 40%. По предварительным расчетам, затраты на запуск проекта составят около 300 млн рублей.

Руководитель региона особо отметил этот проект и сообщил присутствующим, что на сегодня Арктика абсолютно неэффективна из-за того, что требует колоссальных средств на нужды ЖКХ: только на субсидии организаций коммунального комплекса Верхоянского улуса власти направляют 2.5 млрд рублей в год.

«И о какой экономически обоснованной модели развития районов можно говорить в таких условиях. Эти затраты связаны, прежде всего, с особенностями северного завоза. Себестоимость тарифа возможно серьезно снизить как раз благодаря развитию местных месторождений каменного угля», — пояснил Айсен Николаев.

Участники сессии представили и множество других проектов, о которых вкратце рассказал первый замминистра по развитию Арктики Сергей Неустроев. Речь шла о создании огромной научной зоны по исследованию проблем Арктики и Севера, проектировании и строительстве транспортных хабов со складскими мощностями, увязанных со Севморпутем, крупных инвестпроектах – разработке Томторского месторождения, промышленном освоении Западно-Анабарского лицензионного участка, развитии оловянной промышленности в Усть-Янском районе, освоении золоторудного месторождения Кючус и месторождения серебра «Прогноз», развитии морского порта «Анабар» в бухте Нордвик, модернизации и реконструкции Зеленомысского речного порта, обустройстве участка автодороги «Зеленый мыс — граница Чукотского автономного округа», увеличении мощностей Зырянского угольного разреза в Верхнеколымском районе.

По итогам презентации проектов глава Якутии добавил, что многие из идей требуют самого пристального внимания, а некоторые темы в недостаточной степени отражены в выступлениях, например, традиционное природопользование и вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера.

Николаев подчеркнул, что не допустить оттока населения в Арктике и создать комфортные условия для приезжающих сюда людей – это амбициозные и непростые задачи, которые требуют новых подходов.

«Мы должны практически с нуля построить там новую республику, новые районы, новые города, новые поселки, то есть коренным образом перестроить схему наших производительных сил. До окончания года вам необходимо вместе с экспертами поработать над проектом стратегии: пусть документ будет не совсем гладким и во многом вызывающим, но, если мы не ставим перед собой высокие цели, мы вряд ли достигнем каких-либо результатов», — заключил глава Якутии.

Стратегическая сессия проходила с 21 по 22 июля на базе комплекса “Ленские Зори” в Якутске. В ней участвовали представители республиканских ведомств, муниципалитетов, научного сообщества и промышленных компаний. Соорганизатором сессии совместно с МинАрктики стала Высшая школа инновационного менеджента при главе РС(Я). Главными целями стали разработка окончательного варианта проекта Стратегии развития Арктической зоны республики и обеспечение вовлеченности муниципалитетов и ведомств в этот процесс.