Сергей Иванов: Спрос возвращается, АЛРОСА находится в нормальном финансовом состоянии
Работа алмазодобывающей корпорации в период борьбы с коронавирусной инфекцией была обсуждена на рабочей встрече президента России Владимира Путина с генеральным директором – председателем правления акционерной компании «АЛРОСА» Сергеем Ивановым.
«В условиях пандемии ювелирная отрасль и ее база – алмазодобывающая [отрасль] – оказались в очень сложном положении, я имею в виду сейчас мировое производство. Многие ваши конкуренты практически прекратили производство, увольняют своих сотрудников, причем в большом количестве, на грани банкротства сами оказались. «АЛРОСА» у нас крупнейшее алмазодобывающее предприятие в стране, в мире сейчас крупнейшим стало, бюджетообразующее, по сути, для Якутии», — отметил в начале встречи Владимир Путин и поинтересовался, какова ситуация в компании на сегодняшний день и как оценивает перспективы работы Сергей Иванов.
Генеральный директор АЛРОСА доложил об эпидемиологической ситуации, заострив внимание на Мирнинском районе Якутии. «Начиная с марта, мы приняли совместно с руководством Республики Саха (Якутия) и федеральными структурами ряд исчерпывающих решений по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Это дало нам несколько месяцев, которые мы выиграли для того, чтобы подготовить нашу медицинскую инфраструктуру – и региональную, и корпоративную – к поступлению первых пациентов.
Компания инвестировала за время эпидемии уже более 800 миллионов рублей в мероприятия, связанные с поддержкой медицины, здоровья наших сотрудников. В отличие от других алмазодобывающих стран мы практически не приостанавливали добычу на наших подземных рудниках и открытых карьерах», — сообщил он.
«АЛРОСА» продолжает оставаться мировым лидером по добыче алмазов. «За последние месяцы мы немножко нарастили нашу долю, несмотря на кризисные тенденции. Компания продолжает развиваться, мы занимаемся проектами в области операционной эффективности, автоматизации производства, работы с «большими данными» – «цифровой рудник», ряд других проектов, которые были запущены», — добавил Иванов.
Говоря об инфраструктурных проектах, руководитель компании поблагодарил президента страны за решение, которое было принято несколько лет назад, по строительству нового аэропорта в городе Мирный. «Мы вышли на модель, при которой аэродромную инфраструктуру финансирует федеральный бюджет, а аэровокзальный комплекс, ТЗК [топливно-заправочный комплекс], сети финансируются за счет компании. Это хороший пример такого государственно-частного партнерства, где мы примерно пополам вкладываемся [в новую инфраструктуру] с федеральным бюджетом», — рассказал Сергей Иванов.
«Мы также сейчас занимаемся газификацией наших северных городов – в первую очередь города Удачный. Это позволит нам перейти с дорогой электроэнергии на собственную газовую генерацию и повысить надежность энергоснабжения, энергобезопасность наших северных районов», — добавил он.
Безусловно, эпидемия внесла существенные коррективы в стратегию компании. «Мы вынуждены были отвечать на беспрецедентное снижение продаж, которое наблюдалось во II квартале. «АЛРОСА» пришлось на себя взять функцию стабилизации международного рынка алмазов. Мы поддержали ограночные фабрики, которые попали в достаточно сложную ситуацию.
Мы видим, что спрос возвращается. Безусловно, эти уровни сейчас меньше, чем были до пандемии, тем не менее компания сегодня находится в нормальном финансовом состоянии и способна подготовиться к росту рынка.
При этом, мы совместно с Минфином Российской Федерации обсуждаем сейчас возможный закуп алмазов в Гохран Российской Федерации. Вы поддержали такую сделку в прошлый кризис, в 2008 году. Она позволила компании стабилизировать и социальную обстановку, и помочь бюджету Республики Саха (Якутия), потому что мы являемся системообразующей, бюджетообразующей компанией. При этом алмазы в 2008 году закупались по достаточно низким ценам в связи с кризисом, который на тот момент был, и впоследствии государство реализовало их на восстановившемся рынке с хорошей прибылью. Сейчас обсуждается ровно такой же инструмент, здесь мы уверены, что в ближайшее время на все окончательные договоренности выйдем. С 2008 года компания принесла в бюджет и Российской Федерации, и Республики Якутия свыше 800 миллиардов рублей в виде налогов и дивидендов», — проинформировал главу государства Сергей Иванов.
Геологоразведочный комплекс активно работает в Якутии, где находится основная зона интересов АЛРОСА с точки зрения новых месторождений. «Мы в год инвестируем более 7 миллиардов рублей в проекты в области геологоразведки, и как заверяют наши геологи, мы локализовали наиболее интересные зоны, где возможны новые месторождения, а, может быть, даже новые алмазоносные провинции», — уточнил Иванов.
Владимир Путин поинтересовался, как АЛРОСА прорабатывает с правительством и Минфином возможные варианты аналогичных мер поддержки, которые были предприняты ранее. «Мы надеемся, что в четвертом квартале мы сможем выйти на объемы продаж, которые были близки к уровню продаж прошлого года. Тем не менее, конечно, провал продаж, который произошел во втором квартале, был беспрецедентный. Большинство экспертов сравнивают эти цифры с 20-ми годами прошлого столетия – с падением продаж на 90–95 процентов.
С учетом того, что «АЛРОСА» продолжает выполнять ряд социальных обязательств – мы ни в коем случае не секвестрировали наши социальные программы, – совместно с Минфином мы обсуждали вопрос, что все-таки на данном этапе, может быть, целесообразен закуп сырья в Госфонд Российской Федерации. Это также было бы полезно с точки зрения интервенции, которую государство осуществляет, – снять определенный объем алмазов с рынка, на котором может быть какое-то время дисбаланс между производством и потреблением», — ответил генеральный директор АЛРОСА.
Была затронута тема занятости. Сегодня в группе работает около 33 тысяч человек. Текучка составляет около 7 процентов. Средняя зарплата – около 130 тысяч рублей, это сильно выше среднероссийской, выше средней зарплаты по Якутии. «Компания инвестирует в социальные льготы около 9 миллиардов рублей по году, причем из них только половина – это то, что, условно говоря, обусловлено законодательством, и свыше 4 миллиардов – это дополнительные льготы, это наш социальный пакет», — подчеркнул Сергей Иванов.