Вологодская власть поймана за руку в историческом особняке Бегичева в Москве
В доме Дмитрия Бегичева, расположенном по адресу: Москва, Староконюшенный переулок, дом номер 4, останавливался А.С. Грибоедов, следуя по делу декабристов в Санкт-Петербург.
В этом же доме, где резной полисад, несколько дней назад были арестованы руководитель постоянного Представительства Правительства Вологодской области при Правительстве Российской Федерации Кирилл Бочаров, а также вице-губернатор Вологодской области Денис Алексеев по делу о получении взятки в особо крупном размере.
Фонд культурного наследия А.С. Грибоедова, в преддверии 230-летнего юбилея со дня рождения А.С. Грибоедова, обращался с письмом к губернатору Вологодской области Георгию Филимонову с просьбой организовать в здании Представительства области в Москве вечер и выставку, посвященную великому русскому дипломату и драматургу, используя БЕЗВОЗМЕЗДНО материалы и наработки Фонда.
Для меня, выпускника Дипломатической академии МИД России, Александр Грибоедов является ярким примером образцового выполнения служебного и человеческого долга перед нашей страной. Его имя по праву занимает знаковое место среди имён защитников Отечества.
В годы наполеоновского нашествия, юным корнетом и добровольцем, Александр Сергеевич записался в кавалергардский полк, чтобы защищать Россию. В 1828 году из рук генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича он получил боевую награду — медаль «За взятие Эривани». В феврале 1829 года действительный статский советник и кавалер ордена Святой Анны, Полномочный Посол Российской Империи Александр Сергеевич Грибоедов с оружием в руках погиб смертью героя при защите Российской дипломатической миссии от рук религиозных фанатиков в Персии, защищая интересы Отечества и права, ранее пленённых персами христиан, пожелавших снять с себя оковы рабства.
Именно в доме Дмитрия Бегичева, в Староконюшенном переулке, дом номер 4, останавливался А.С. Грибоедов, следуя по делу декабристов в Санкт-Петербург.
Губернатор Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов отказал нам в этой просьбе, абстрагируясь тем самыми от юбилейных грибоедовских мероприятий, и от призыва В.В. Путина всемерно сохранять историческое наследие страны.
И вот случился громкий конфуз, порочащий честь мундира людей государевых, читай вологодских чиновников высокого ранга. Ирония судьбы, не иначе.
Жизнь забрасывала меня в разные края страны: Забайкалье, Заполярье, Крым, Вятка, Поволжье. Должности тоже были разные: от рядового инженера до директора многотысячного оборонного предприятия, от заместителя председателя правительства и вице-губернатора области до депутата Государственной Думы Российской Федерации и руководителя крупного подразделения Счётной палаты России, от секретаря ревизионной комиссии Оргкомитета по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2014 до начальника департамента в большой нефтяной компании и профессора Дипломатической академии.
Как государственный чиновник со стажем и с конкретным практическим опытом, выскажу свои мысли относительно данной ситуации:
ПЕРВОЕ:
Нет оснований сомневаться в верности Отечеству и чистоте помыслов губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, хотя он несёт ответственность за подбор и расстановку кадров в регионе.
ВТОРОЕ:
Здание, в котором располагается Представительство области (Староконюшенный переулке, дом 4) не может претендовать на центр силы и деловой активности, притягивающих держателей капиталов и инициативных людей в интересах Вологодской области. Оно несёт ауру дореволюционного быта и размеренной неспешной жизни. Здесь, за наглухо закрытыми чугунными воротами и надёжной охраной, приятно подремать в кресле, понаслаждаться тишиной и травяными чаями. Как выяснилось, и «бабки попилить» представлялось возможным. Для этого-то и необходимы чугунные, наглухо закрытые ворота и калитка с охраной. Поэтому и не нужны на месте, ставшем, увы, местом преступления, никакие сторонние люди.
ТРЕТЬЕ:
Неплохо понимаю специфику руководства губернией. Ответственность за регион- колоссальная. Не скрою, я с симпатией отношусь к Георгию Филимонову: спортсмен, великолепное образование, хороший запас прочности, возможность проявить себя в служении Отечеству ещё несколько десятилетий. Да и возможность дальнейшего карьерного роста вполне реальна, «крепкий» губернатор региона-потенциальная кандидатура на должность федерального масштаба.
Именно поэтому вношу на его рассмотрение ПРЕДЛОЖЕНИЕ, и лично призываю губернатора Вологодской области, в год Защитника Отечества принять решение о безвозмездной передаче на баланс министерства культуры страны здания представительства, с непременным условием-открытия в нём Музея А.С. Грибоедова.
Это будет благородным шагом в деле сохранения и упрочения исторического наследия тысячелетней России, о чём постоянно говорит нам Президент России.
В то же время Правительство Москвы могло бы на особых условиях, возможно безвозмездно, передать в собственность Вологодской области один из этажей в строящемся или уже построенном административном здании в комфортном для бизнеса районе города.
Министерство культуры могло бы поучаствовать в этом процессе, в том числе и финансами, заложив в расходную часть своего бюджета на будущий год открытие музея Грибоедова.
Скажете: «Невозможно …».
Отвечу: «Ещё как, возможно!».
Приведу два примера:
Пример первый. Мой бывший коллега по работе в региональном Правительстве – энергичный и инициативный Дмитрий Аяцков, в последствии ставший губернатором Саратовской области, в течение короткого времени решил вопрос о предоставлении здания в Подкопаевском переулке под московское представительство, с мэром Москвы Юрием Лужковым. Хорошо знаю историю вопроса, поскольку в этот временной период был Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Саратовской области.
Пример второй. Решение правительства Москвы о выделении четырёхэтажного здания в распоряжение правительства Кировской области в Первом Коптельском переулке. Переулок этот расположен непосредственно по левую руку от главного корпуса НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского на Садовом кольце. Сомневающиеся могут легко найти это решение в электронной базе данных начала двухтысячных годов. Я в то время был заместителем председателя правительства Кировской области.
Пример третий. Префект Северного административного округа Москвы, курирующий экономические связи Москвы и Вятки, Объедков Владимир Иванович, с которым у меня установились дружеские и уважительные связи, предлагал несколько вариантов немедленного размещения представительства Кировской области, как в многоэтажных новостроях, так и в отдельно стоящих зданиях.
Если бы я был губернатором Вологодской области, то так бы и поступил!
А что? Подарить Москве здание и стать соучредителем Музея великого дипломата и гениального литератора Александра Сергеевича Грибоедова в Год Защитника Отечества и в год 230-летия поэта это было бы красиво и благородно!
Это был бы не просто красивый жест. Это был бы значительный вклад в развитие культуры страны! Мы же знаем, отчего Третьяковская галерея увековечила имя своего создателя.
Думаю, региональные вологодские потери любого свойства, при этом, обязательно компенсировались бы разными путями для нашей милой Вологодчины.
Александр Зименков,
Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса,
Заместитель Председателя Совета фонда культурного наследия А.С. Грибоедова,
Член Российского Исторического общества,
Член Союза писателей России.
Фото: Иван Кедров, Губернатор24.рф