Экономика

Ярмарки выходного дня будут работать весь декабрь

Ярмарки выходного дня, где москвичи с удовольствием покупают фермерские овощи и фрукты, молоко и мясо из экологически чистых районов или мед с частной пасеки, будут работать весь декабрь. Около 80 торговых павильонов, в которых они разместились по всему городу, открываются каждую пятницу, субботу и воскресенье с 8.00 до 21.00. Последний рабочий день в этом году — 27 декабря. Главное, чтобы мороз не ударил, тогда ярмарки все-таки придется закрыть пораньше, ведь больших минусов фрукты-овощи все-таки не выдерживают.

Свои товары в Москву везут крупные хозяйства, фермеры и просто дачники. В этом году в столице торгуют более двух тысяч сельхозпроизводителей из более 40 регионов. Москвичи давно сделали свой выбор: самые лучшие колбасы — тамбовские, огурцы — луховицкие, всегда свежая и вкусная молочка — из Рязани. За их качеством на ярмарках следят строго. У каждого продавца имеется разрешение на торговлю и документы, подтверждающие качество товаров. Возникло сомнение в свежести товара? Можно попросить показать их. В спорной ситуации стоит обратиться к администратору — он есть на каждой ярмарке. Работают все, и продавцы, и другие должностные лица, разумеется, с соблюдением защитных мер. Помещения, прилавки регулярно дезинфицируют. Посетителей просят соблюдать дистанцию, приходить также строго в масках и перчатках.

«В этом году на ярмарках выходного дня уже реализовано порядка 27 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Даже с учетом режима самоизоляции с момента их открытия наши павильоны посетили порядка 3,8 миллиона москвичей», — подсчитал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Учитывая сезонность продуктов, торговые места на ярмарках распределили на несколько сессий. С апреля по июнь, как правило, ряды здесь занимают производители мяса, молока, пчеловоды и аграрии с ранними овощами. С середины лета, когда в регионах начинается сбор нового урожая, в палатках большой выбор свежих фруктов, ягод и овощей. В декабре москвичи смогут смело отправляться на ярмарку и запасаться наборами для новогодних салатов. Картофель, лук, свекла, морковь — здесь обещают продавать по сниженным ценам.

Смысл ярмарок в том, чтобы москвичи получали фермерскую продукцию без посредников. Это делает ее более дешевой, чем в соседнем магазине. «В выходе и представители малого и среднего бизнеса — здесь им гораздо легче выйти со своей продукцией на столичный рынок. Ведь город с продавцов на ярмарках не берет плату за аренду места. Удобны и сами павильоны: они оборудованы вентиляцией, системой кондиционирования воздуха и холодильным оборудованием», — рассказал глава комитета ТПП РФ по развитию потребрынка Александр Борисов.

По его словам, сетевым магазинам мелкие фермеры не интересны, им нужны постоянные партнеры, аграрии же не всегда могут гарантировать своевременные и регулярные поставки. «Производитель может настроить производство, изготавливать колбасы, сыры, а продать ему трудно. Ярмарки — самый удобный формат, где есть возможность познакомиться с конечным потребителем, рассказать о своем продукте, заинтересовать и выстроить с ним долгосрочные отношения», — добавил Борисов.

Нашли свое место в столице и 38 межрегиональных ярмарок, на которых фермеры могут торговать круглый год. Располагаются в теплых крытых павильонах, места под которые подсказали сами москвичи. Судя по спросу, и они востребованы: с января эти ярмарки постили более 2,5 млн жителей столицы, которые купили более 5,7 тысячи тонн продукции, что почти на 2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. «Все ярмарочные павильоны расположены в комфортной близости с жилыми кварталами. Их шаговая доступность избавляет москвичей от долгих поездок в общественном транспорте за свежими продуктами в торговые центры и супермаркеты, что особенно важно в период сложной эпидемиологической обстановки», — отметил глава департамента. По его словам, до конца года в городе откроются еще пять круглогодичных ярмарок.

Текст: Ангелина Зеленькова

Фото: Александр Корольков/РГ