Политика

Законы о защите минимального дохода должников могут принять в осеннюю сессию

К сентябрю «Единая Россия» доработает законопроекты о гарантированном доходе граждан. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Я думаю, что реально к сентябрю мы с вами выйдем с доработанными двумя законопроектами и сможем реализовать нашу задачу в ходе осенней сессии Государственной думы», — сказал Турчак в ходе обсуждений, посвященных вопросу защиты гарантированного минимального дохода граждан.

Как рассказал первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, в августе рабочая группа займется доработкой текста документа. Тогда будет принято решение, нужно ли снова вносить документ в новой редакции или учесть все доработки во втором чтении.

Напомним, что ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму два законопроекта — это поправки в Гражданский процессуальный и Трудовой кодексы Российской Федерации, законы «Об исполнительном производстве», «О страховых пенсиях», «О прожиточном минимуме». Они защищают от взыскания за долги суммы в размере МРОТ.

Исаев пояснил, что в законопроектах будет учтено, что за гарантированный минимум будет приниматься не МРОТ, а прожиточный минимум трудоспособного человека за второй квартал года, предшествующего году наступления случая. Эта же величина используется при расчете МРОТ. При этом, по словам депутата, в Трудовом кодексе следует прописывать именно прожиточный минимум.

Турчак в свою очередь заявил, что партия вынесет тему гарантированного минимального дохода на широкое обсуждение в регионах.

«Будем просить фракции «Единой России» в регионах активно участвовать в обсуждении, добиваться, чтобы от всех были представлены содержательные отзывы», — отметил секретарь генсовета.

Зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе обсуждений также заявил о поддержке самой концепции законопроекта. «Саму концепцию законопроекта мы поддерживаем. Мы также безусловно поддерживаем, и это, наверно, важный критерий справедливости, что защита должна быть не в процентах, а в МРОТах», — подчеркнул он. Но при этом отметил, что успех закона зависит от простоты администрирования. «Фиксация самим гражданином конкретного счета и его доступность для взыскателей, коллекторов, службы судебных приставов, кредитных или микрофинансовых организации, делает бесполезным изменения самого процесса взыскания. То есть, если известен счет и ограничено с этого счета взыскание, ничего вообще менять не надо. Наше глубокое мнение — что само исполнительное производство никаким образом не надо затрагивать», — добавил он.

Текст: Айсель Герейханова